Pasta e patate (ver. _neo_):
Ingr. x 4 (alla buona, non è che misuri precisamente):
<= 400 gr di pasta mista (a seconda della fame)
3 patate grosse (non le peso mai) NON ROSSE
10 pachino
1 gambo di sedano
qb cipolla
1/2 pezzo di bacon o pancetta (saranno 100 gr credo)
Parmigiano, se c'è anche la scorza è dausare
Olio e.v.o.
1 lt di Brodo o più semplicemente di acqua salata quasi bollente
Una pentola bassa e larga
Pelate e tagliate le patate a dadini piccoli
Tagliate i pachino a metà
Tagliate la cipolla
Tagliate il bacon a pezzetti ed eliminate la cotenna sfilettando eventualmente il grasso e tenendolo col bacon
Grattugiate il parmigiano e se avete la scorza conservatela
Mettete l'olio, un pò di sale (non molto perchè il bacon ed il parmigiano sono salati) ed il sedano (fresco e croccante) tagliato a pezzetti sottili nella pentola.
Quando l'olio è caldo mettete la cipolla.
Quando la cipolla soffrigge aggiungete il bacon (con l'eventuale grasso)
Appena diventa rosa mettete le patate e fatele prendere sapore girandole di frequente.
Abbassate la fiamma sennò bruciano...
Prima che si attacchino aggiungete i pachino e continuate a girare.
Quando vedete che si sta asciugando (non fate attaccare e bruciare le patate) iniziate ad aggiungere l'acqua calda.
Aggiungete l'acqua solo quando si asciuga e girate di continuo.
Ripetete l'operazione finchè le patate non iniziano a sfaldarsi.
A questo punto mettete la pasta nelle patate (ed anche le scorze di parmigiano se le avete) e cominciate a girare continuando ad aggiungere acqua.
Aggiungete il parmigiano grattugiato.
Girate ed aggiungete acqua man mano che asciuga fino a che la pasta non è cotta...
Fate riposare un pò
Servite...
PS Io la faccio sempre per 4 anche se siamo 2.5 (come l'FL direi

) ed un pò la mangio il giorno dopo perchè mi piace tanto anche "azzeccata"....
Ciao!
_neo_